设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
公示公告
矿业权价款评估告知性备案公示(20...
关于公开选择评估机构承担矿业权价...
采矿许可证注销公告
方城县国土资源局公告
方城县国土资源局公告
颁发采矿许可证公示
政府信息公开
热点文章
方城县2017年全民义务植树活动成功...
方城县国土局积极参与青年志愿者服...
县国土局:脱贫攻坚,撸起袖子打硬...
方城县开展安全生产集中宣传活动
围绕中心 服务大局
方城局:把握中心突出重点 统筹谋...
当前位置:首页 > 机构职能

机构职能

(一)办公室(信访室)
负责综合协调机关日常工作;负责机关政务运行和各项管理制度的起草并组织实施;负责以部门名义下发文件的审核、制发工作;负责重要会议的组织和会务工作;负责文秘、文电、档案、信息、宣传、提案和议案办复、保密、保卫工作;负责办公自动化工作;负责机关公共事务和行政后勤管理工作;组织全县国土资源重大课题调研协调和组织有关综合研究工作;负责受理、交办、转送国土资源信访事项;承办本级人民政府和上级国土资源管理部门交办的信访事项;协调处理全县重要国土资源信访事项;督促检查全县国土资源信访事项的处理;研究分析信访情况,开展调查研究,提出完善措施、解决问题和改进工作的建议;指导基层国土资源所的信访工作。
(二)人事股(纪检监察室)
承担机关、直属单位的人事和机构编制及工资管理工作;组织实施全县国土资源系统教育培训和年度工作考核工作;负责局机关和直属单位的党群工作;负责局机关和直属单位离退休干部工作;负责局机关及直属单位的纪检、监察工作,指导全县国土资源系统的纪检、监察工作。
(三)财务股
研究拟定有关财务会计制度、办法并指导实施;负责对各项行政事业性收费进行财务监督和管理;负责专项经费和其他资金的财务管理工作;负责局内部审计和机关财务管理工作;负责局机关及所属单位的财务和固定资产管理规章制度建设;负责局所属单位的财务审计和监督工作;承担综合统计和机关专业统计归口管理工作;负责组织全县征管人员的培训。
(四)建设用地股
负责全县用地审批管理工作;参与重点建设项目有关用地事项的审查和协调工作;承担报市政府审批的农用地转用和经市政府报省政府审批的农用地转用、征用等用地的审核报批和监督检查工作,组织实施建设用地批后监管,指导和监督土地征用的补偿安置工作。负责城乡建设用地和土地市场管理工作;规范土地使用权出让、租赁、作价出资和转让行为;组织开展土地使用权划拨、出让、转让、租赁、交易、作价出资等土地利用业务;组织落实土地价格、土地资产管理政策;承担节约集约用地评价和监督考核工作。
(五)法制股
调研和起草综合性土地、矿产资源管理的有关规定;负责局内有关规范性文件合法性审核和行政复议、行政应诉的相关工作;对违法案件提出处理意见;研究制定权属纠纷调处规则,调处跨县区和其他重大土地权属纠纷;负责组织土地、矿产资源法律法规的普法教育工作。
(六)地籍股
研究拟定与国家、省、市有关政策规定相配套的土地确权、登记、发证和权属管理办法;组织全县土地资源现状调查、动态监测、地籍调查、变更调查及统计工作;管理地籍信息系统;会同有关部门对规划控制区内新增建设用地项目进行复核验收;指导农村建设用地使用权的流转管理。
(七)矿产勘查储量股(矿产开发股)
组织实施国家地质勘查工作标准、规程、规范;组织全县矿产资源调查评价,编制全县地质勘查规划并对其执行情况进行监督检查;负责地质勘查项目登记管理、勘查活动的监督管理、勘查成果登记及有偿使用管理;调处勘查纠纷,培育完善并管理地质勘查市场;组织实施国家矿产资源储量管理办法、标准、规程、规范;管理全县矿床工业指标;负责全县矿产资源占用和压覆情况的审查;统一管理全县地质资料的汇交工作;负责对全县矿产资源储量态势进行综合评价,对管辖范围内的矿产资源的储量进行评审认定;编制并组织实施矿产资源总体规划、地质灾害防治、矿山地质环境恢复治理和保护、矿泉水、地热水资源保护开发规划;组织申报并负责管理矿山地质环境恢复治理项目,指导地下水动态监测、评价和预报;负责全县采矿审批登记发证和采矿权转让审核工作;依法调处采矿权权属纠纷;依法进行矿产资源开发、利用与保护和监督管理;参与矿山企业可行性研究和初步设计审查工作;负责矿产资源开发利用综合统计及开发利用数据库建设工作。
(八)规划股
组织落实全县国土综合开发整治的政策措施,编制和实施县级国土规划、土地利用总体规划、其他国土资源专项规划以及土地利用年度计划;指导全县各级国土规划、土地利用总体规划、矿产资源总体规划、其他国土资源专项规划;参与城市总体规划的审核工作。负责组织落实全县耕地保护政策措施,负责全县耕地保护责任目标考核工作;指导全县落实耕地占补平衡和基本农田保护有关政策工作;指导监督全县土地整理、土地开发、土地复垦等项工作;负责组织落实全县土地开发整理项目库和新增耕地储备库建设。