设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
公示公告
方国用(2010)第381号国有土地使...
南阳市公共资源交易中心采...
四里店乡前坪东沟萤石矿采矿权转让...
方城县国土资源局行政审批事项
方城县国土资源局征地土地公告2013...
方城县国土资源局征地土地公告2013...
政务公开
热点文章
国土资源执法监察流程图
国土资源违法行为处罚标准、依据、...
国土资源违法案件办理程序
全县集中治理囤地圈地、违规用地和...
方城县整顿矿业秩序成果显著
广阳镇“双违”整治成效显著
当前位置:首页 > 执法监察

震动与警醒

日期:2013-09-05 来源:杨国生 陈天营

——赵河镇土地政策法规培训会议侧记

  “不知道我国人均耕地占有量的世界排位如此之低,资源供应形势这样严峻。”
  “原来卫片执法检查的手段这么先进,问责力度又是这么大。”
  “回去以后马上组织召开村民大会,把镇上这次会议的主要内容原原本本的传达给大家。”
  透过与会人员会后以上的议论和反响,足以说明河南省方城县赵河镇举办的土地政策法规培训会议收到了预期效果。
  赵河镇国土面积152平方公里,辖48个行政村,人口10万,耕地总量14.8万亩,是一个人口大镇和农业大镇。近年来,该镇进入快速发展时期,土地供需矛盾不断加剧,违法违规用地现象时有发生,保红线压力陡增,用地安全形势堪忧。
  加大国土资源政策法规宣教力度,引导广大群众自觉依法依规用地,顺理成章地成为了该镇当前必修的一门重要功课。
  今年7月8日上午8时,该镇土地政策法规培训会议准时开课,全体镇村干部、各企业负责人及中小学校长约300人参加培训、培训内容围绕国土资源国情、国策、国法展开,主要涉及人地矛盾日益突出的形势分析,卫片执法检查的基本手段和责任追究办法,以及党员干部在从事及参与国土资源管理和使用土地过程中应注意的相关事项。为避免所讲内容枯燥乏味,使与会人员听得进、记得牢、受触动、有收获,应邀授课的县检察机关和国土部门的领导及专家不时列举出一些具体的数据、生动的事例和典型的案件,对有关论点进行印证。当听到我国以占世界7%的耕地养活着占世界22%的人口时,大家不约而同地发出了惊叹之声;当得知不少地方的领导干部因未守住耕地红线而被约谈,甚至受到党纪国法追究时,大家在扼腕叹息的同时,心中又增添了一份沉甸甸的责任感;当获悉本镇土地违法违规行为集中整治活动行将启动,并被要求带头自查自纠、全力协助活动开展之时,大家虽未在现场立下誓言或者军令状,但是却都已十分清楚自己下一步该去做什么,怎么做。