设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
公示公告
方国用(2010)第381号国有土地使...
南阳市公共资源交易中心采...
四里店乡前坪东沟萤石矿采矿权转让...
方城县国土资源局行政审批事项
方城县国土资源局征地土地公告2013...
方城县国土资源局征地土地公告2013...
政务公开
热点文章
国土资源执法监察流程图
国土资源违法行为处罚标准、依据、...
国土资源违法案件办理程序
全县集中治理囤地圈地、违规用地和...
方城县整顿矿业秩序成果显著
广阳镇“双违”整治成效显著
当前位置:首页 > 执法监察

广阳镇“双违”整治成效显著

日期:2013-12-13 来源:程运来

根据市、县整治违法占地建设暨国土资源管理工作会议精神,方城县广阳镇党委、政府高度重视,精心组织,强化措施,效果明显。
一、强化领导,健全机构
广阳镇党委、政府根据会议精神,召开了全镇“双违”整治动员大会,学习传达了市、县工作会议精神和要求,成立了以镇长陈万萍为组长,主管副镇长为副组长,国土、公安、村建、电力、安监、监察等部门负责人为成员的工作领导小组,抽出10多名业务骨干组成办公室,具体负责该项目工作的协调、督查和具体落实。通过周密安排,精心部署,认真组织实施,为全镇“双违”整治工作的顺利开展打下了坚实基础。
 二、强化宣传,营造氛围
从镇文化服务中心、村建、土地等部门抽调人员组成3个宣传队,出动3台巡宣传车辆,深入各村组、厂矿企业、学校广泛宣传这次活动的目标内容和要求,镇电视台打出流动字幕,全天候24小时滚动播放相关的法侓法规、政策要求和处罚措施。同时,在镇区内悬挂横幅10多条,刷写标语80多条,分发传单3000多分。这些措施,营造了浓郁的宣传氛围,提高了广大干部群众的思想认识,加大了舆论监督和群众监督力度。
三、突出重点,综合整治
广阳镇把辖区、公路两侧违法占耕地建房、镇区非法买卖土地和无证占地建房,小集镇违法占地建房、农村居民、农庄道路两侧乱占耕地建住宅、基本农田内乱搭建养殖场等作为集中整治重点。该镇出台了处理违法建筑的政策措施,把拆除指标下达到各行政村。对购买集体土地搞“黑开发”谋取非法利益、在拆迁区域恶意抢修抢建索取高额赔付或非法出让、转让集体土地的,寻找相关法律依据,采取不同方式予以重点打击。对正在建设中的违法建筑物,坚决予以拆除,或者没收,不让违法者心存侥幸。由政府牵头,建立联席会议制度,定期通报和研究禁违控违工作。坚持信息共享,发证部门和实施处罚部门之间要定期通报发证及处罚情况信息资料,发现问题及时处理。建设部门加强对施工队伍的管理,从严处理包工头,公安部门加强对违法建筑出租的查处,工商、卫生等部门不予办理证照,供电部门不予办理接电,形成工作合力,全面打击违法建筑,从根源上制止违法建筑的产生。通过以上措施,截止7月底,该镇共填埋地基32宗,拆除地基6宗,涉及小产权开发断电18宗。
四、高位督查,落实责任。
加大对全镇范围内和职能部门在防违、控违方面的考核,建立激励机制。层层签订违建防范责任状,形成一级抓一级,一级带一级,一层对一层负责的拆违工作机制。纪检、监察部门会同各有关职能部门,针对当前新违建屡禁不止的现状,研究出台了责任追究办法,严肃查处党员干部参与修建违法建筑,从中谋取非法利益的行为,对相关部门主要负责人重视不够,工作不力,配合不到位的,严格按照党纪、政纪规定追究其责任,直至法律责任。