设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
公示公告
方国用(2010)第381号国有土地使...
南阳市公共资源交易中心采...
四里店乡前坪东沟萤石矿采矿权转让...
方城县国土资源局行政审批事项
方城县国土资源局征地土地公告2013...
方城县国土资源局征地土地公告2013...
政务公开
热点文章
国土资源执法监察流程图
国土资源违法行为处罚标准、依据、...
国土资源违法案件办理程序
全县集中治理囤地圈地、违规用地和...
方城县整顿矿业秩序成果显著
广阳镇“双违”整治成效显著
当前位置:首页 > 执法监察

方城县整顿矿业秩序成果显著

日期:2013-04-25 来源:陈建林

从今年4月份开始,方城县开展治理和整顿矿业权开发秩序专项行动。截至目前,关闭取缔非法采矿、采砂点80个,移送公安机关10宗,刑事拘留5人,批捕在逃1个。全县矿业权发展秩序明显好转。
方城县地处伏牛山脉、桐柏山脉,矿产资源非常丰富,白云岩、滑石、萤石均为全国大型矿库之一。近年来,方城县不断加强优势矿产资源的开发利用,逐步形成了以萤石、滑石等优势矿产资源为主的矿业开发格局。然而,随着矿业开发力度的加大和矿产品价格的攀升,由于经济利益驱动,致使一些不法分子只图眼前利益,无视长远发展,乱采滥挖矿产资源,扰乱正常矿业开采秩序,造成生态环境破坏,也存在着很大的安全隐患。针对矿业开发过程中出现的非法开采问题,方城县委、县政府站在维护全县经济社会可持续发展的高度,坚持多措并举,标本兼治的原则,重拳整治,强力开展矿业秩序治理整顿,严厉打击各类违法违规行为,确保全县矿业开发秩序的稳定。
加强领导  明确责任  治理整顿工作全面推进
为加强矿业秩序治理整顿工作的领导,方城县成立以县政府主要领导为组长,县纪委书记为常务副组长,县四大家分管副职为副组长,县纪检、国土、公安、安监、环保、电业、工商、林业等有关单位及相关乡镇主要负责人为成员的治理整顿矿业秩序工作领导小组,具体负责全县矿业秩序治理整顿工作的指挥、协调和督导检查。4月份,召开了全县集中治理整顿矿业秩序工作会,下发了《方城县矿山安全生产专项整治实施方案》,各相关部门和乡镇设立专门的工作机构,明确主管领导和工作职责,形成政府组织,纪委牵头,部门和乡镇联动,各司其职,齐抓共管的格局,为矿业秩序整顿工作的顺利开展打下了坚实基础。同时,县政府把治理整顿矿业秩序纳入相关部门和乡镇政府的工作考核目标,建立整顿工作责任制,实行党政一把手负总责,各部门责任包干,一个单位分包一个行政村,明确工作职责,制定责任追究办法。成立了以四大家分管领导为组长的四个督导组,采取重点督查,专项督查,全面督查和明察暗访等方式进行督导检查整治工作,促进职责落实,确保全县整治工作稳步推进。
突出工作重点  严厉打击乱采滥挖违法行为
方城县矿产资源分布广,埋藏浅,零星分散,极易开采,而且违法者大多采取“游击战”,防不胜防,查处难度大,成为矿业秩序治理整顿的热点和难点问题。
打击非法开采,及时发现是前提。一方面加大宣传力度,采取公布举报电话、受理举报信件等形式,广泛接受社会各界监督举报;另一方面,在预防上下功夫,抽调纪检、公安、国土、安检、电业、工商、林业、环保等部门和相关乡镇执法人员,认真执行动态巡查责任制,轮流交替进行巡查,始终保持高压态势。划分重点巡查区和一般巡查区,分片包干,责任到人,实行高密度、高频率的巡查。针对违法者白天停、夜间干的现象,采取白天暗中蹲点、排查、掌握线索,夜间集中治理的措施,开展全方位、全天候的排查措施。对一些态度顽固的,采取部门联动、联合执法的形式,进行重点打击。今年以来,组织集中联合执法……次,扣压挖掘机、运输车辆等工具……台(件),全县违法开采、加工矿产资源行为全部停产停电。公安部门对参与违法采矿的矿主进行问询和记录在案,对态度蛮横、屡禁不止的非法开采者进行治安拘留。通过断电、停供炸药、拆除、填埋、公开曝光等方式的高压推进,有效扭转了非法开采、加工矿产资源行为。
巩固整治成功  建立长效机制
为彻底解决非法开采、加工矿产资源行为,规范矿产资源开发秩序,县委、县政府制定措施,建立健全长效机制。一是严格政策。对无开采许可证、无安全生产许可证的采矿点坚决取缔,取缔的标准是:人员遣散、机械设备撤离、供电设施及附属设施清理;对无证加工点无用地手续、经营许可证的坚决取缔;对越界越层的采矿点,限期退回矿权,接受处理,逾期吊销证件,按无证开采坚决取缔。二是明确责任。乡镇政府是本辖区整治工作的责任主体,分包单位是联络协调的主体。强行拆除清理工作,由乡镇政府制定方案,统一组织,分包单位牵头联系相关单位,联合执法,清理一处,报县整治办验收。三是严格处罚。对无证违法违规开采的责任人,落实高标准从重从严处罚。涉及有关村组非法买卖集体荒山荒地的,坚决立案查处,依法惩处到位。涉嫌犯罪的,移交公安机关坚决依法追究刑事责任。四是把握重点。美女峰、七峰山等景区范围内一律不得新设矿权,持有采矿证的,到期不得延续,按无证采矿予以取缔。五是科学整合。对重点矿区、重点矿种加大整合力度,积极协调上级主管部门,制定矿业权设置方案,进行储量评审,进入招拍挂程序,引进有实力、有优势的企业形成规模化开发,使矿产资源有序合理、合法的开发利用。