设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
公示公告
方国用(2010)第381号国有土地使...
南阳市公共资源交易中心采...
四里店乡前坪东沟萤石矿采矿权转让...
方城县国土资源局行政审批事项
方城县国土资源局征地土地公告2013...
方城县国土资源局征地土地公告2013...
政务公开
热点文章
国土资源执法监察流程图
国土资源违法行为处罚标准、依据、...
国土资源违法案件办理程序
全县集中治理囤地圈地、违规用地和...
方城县整顿矿业秩序成果显著
广阳镇“双违”整治成效显著
当前位置:首页 > 执法监察

全县集中治理囤地圈地、违规用地和土地闲置浪费问题工作会议胜利召开

日期:2013-06-28 来源:陈建林

2013年6月24日,方城县召开了全县集中治理囤地圈地、违规用地和土地闲置浪费问题工作会议。县委常委、纪委书记叶挺硕,县政府副县长乔国涛、县政府党组成员胡凤洲等领导出席会议。城建口单位一把手,其他县直单位分管领导,县集中整治领导小组全体成员,各乡镇党委纪委书记、主管副职、纪委副书记、国土所长、村建中心主任,国土局中层以上干部参加了会议。
会议由副县长乔国涛主持,县政府领导胡凤洲传达了《方城县集中治理囤地圈地违规用地和土地闲置浪费问题工作实施方案》,县纪委副书记、监察局局长鲁克莲宣读了《关于调整方城县集中治理囤地圈地违规用地和土地闲置浪费问题工作领导小组的通知》和《领导小组办公室工作职责分工》,县委常委、纪委书记叶挺硕作了重要讲话,强调了集中整治工作的关键环节。
会议指出:进一步加大整治囤地圈地、违规用地、土地闲置浪费工作力度,始终保持对囤地圈地,违法违规用地的高压态势,建立土地节约集约利用模式,提高土地利用效率,促进土地利用方式和管理方式的转变,为县域经济社会发展提供用地保障。
会议决定:治理工作于今年5月开始,10月底结束,共分自查自纠、集中整改、重点问题疑难问题解决和总结验收四个阶段进行。治理的重点:一是着力纠正和处置2006年—2010年专项治理遗留问题。二是着力清查2011年—2012年新增“四类土地问题”(批而未征、征而未供、闲置土地和违规用地问题)。三是着力构建节约集约用地和防治国土领域腐败的长效机制。
为确保此项工作顺利推进,取得实实在在的效果,县委常委、纪委书记叶挺硕同志强调指出:
一要严肃认真地对待这次集中整治工作。全县上下一定要站在全县经济社会发展和维护法律、政策严肃性的高度,准确把握集中整治行动的重点和政策界限,树立敢于攻坚、敢打硬仗的思想,切实加大执法力度,一个问题一个问题解决,一个项目一个项目进行处理。如果囤地圈地、违规用地和土地闲置浪费问题得不到有效解决,全县将面临已批土地的批文被收回、土地限批停批和问责的风险。同时,会直接加剧土地供需矛盾,影响项目落地,损害群众利益和党委政府形象,扰乱社会经济发展大局。
二要重查案件。这次专项治理,案件查处上一定要有突破,要通过查处一批涉及土地的贪腐案件,向社会表明党委政府、纪检监察机关的态度。对违纪违法问题突出、社会影响恶劣的案件,分期分批挂牌督办。对重大违纪违法案件,发现一起,严肃查处一起。特别是对影响恶劣的违纪违法案件,要抓住不放、一查到底。要加强对重大典型案件的剖析研究,充分发挥查办案件在治本方面的作用,并公开曝光一批闲置浪费土地和违法违纪用地案件。同时,要查处土地背后的贪腐案件,要斩断伸向土地的黑手,不管其中的后台有多硬,级别有多高,毫不手软,严惩不贷。
三要严格责任问责。对违法违规用地疏于监管、放纵姑息、有案不查不报,或者违规变通处理,必须从违法案件的起因追查造成的原因。对因政府主要原因造成土地闲置浪费严重的,要对应该承担责任的部门领导和有关人员进行约谈;对因企业自身原因造成闲置和“恶意囤地”的,执法部门要依法依规进行严肃查处;对为囤地圈地炒地和违规用地提供虚假评估报告,高评低估土地价格扰乱土地市场的,要对地价评估机构和相关人员按有关规定进行严肃处理。纪检部门要敢于碰硬,对失职渎职、滥用职责、徇私舞弊的有关人员要严肃落实责任追究。
他特别强调:一些新农村社区建设、街道开发和招商引资等项目盲目上马,造成了大量的违法占地,直接被列入卫片执法的问责比例,这种现象十分严重,加大了被上级问责和土地限批的风险。针对这些问题,要严厉打击,坚决处理,不留后患。即日起,这些违法违规项目要立即停止施工,全面接受整改和处理,在整改达到建设施工条件后,方可施工建设。