设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
公示公告
方国用(2010)第381号国有土地使...
南阳市公共资源交易中心采...
四里店乡前坪东沟萤石矿采矿权转让...
方城县国土资源局行政审批事项
方城县国土资源局征地土地公告2013...
方城县国土资源局征地土地公告2013...
政务公开
热点文章
国土资源执法监察流程图
国土资源违法行为处罚标准、依据、...
国土资源违法案件办理程序
全县集中治理囤地圈地、违规用地和...
方城县整顿矿业秩序成果显著
广阳镇“双违”整治成效显著
当前位置:首页 > 执法监察

国土资源违法行为处罚标准、依据、时限

日期:2014-07-16 来源:方城县国土资源监察大队

1、违法占地:限期拆除或没收,可以并处罚款,罚款额为30元/平方米以下。
  依据:《中华人民共和国土地管理法》第76条(未经批准或者采取欺骗手段骗取批准,非法占用土地的,由县级以上人民政府土地行政主管部门责令退还非法占用的土地,对违反土地利用总体规划擅自将农用地改为建设用地的,限期拆除在非法占用的土地上新建的建筑物和其他设施,恢复土地原状,对符合土地利用总体规划的,没收在非法占用的土地上新建的建筑物和其他设施,可以并处罚款;对非法占用土地单位的直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。超过批准的数量占用土地,多占的土地以非法占用土地论处)、《中华人民共和国土地管理法实施条例》第42条(依照《土地管理法》第七十六条的规定处以罚款的,罚款额为非法占用土地每平方米30元以下)、《河南省实施〈土地管理法〉办法》第66条(非法占用土地,依照《土地管理法》第七十六条规定和《土地管理法实施条例》第四十二条规定处以罚款的,按下列标准执行:基本农田每平方米二十元以上三十元以下;其他耕地每平方米十元以上二十元以下;其他土地每平方米十元以下)。
2、非法转让土地:限期拆除或没收,可以并处罚款,罚款额为非法所得5%以上50%以下。
  依据:《中华人民共和国土地管理法》第73条(买卖或者以其他形式非法转让土地的,由县级以上人民政府土地行政主管部门没收违法所得;对违反土地利用总体规划擅自将农用地改为建设用地的,限期拆除在非法转让的土地上新建的建筑物和其他设施,恢复土地原状,对符合土地利用总体规划的,没收在非法转让的土地上新建的建筑物和其他设施;可以并处罚款;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任)、《中华人民共和国土地管理法实施条例》第38条(依照《土地管理法》第七十三条的规定处以罚款的,罚款额为非法所得的50%以下)、《河南省实施〈土地管理法〉办法》第65条(非法转让土地,依照《土地管理法》第七十三条和《土地管理法实施条例》第三十八条的规定处以罚款的,罚款额为非法所得的百分之五以上百分之五十以下)。
3、破坏耕地:限期改正或者治理,可以并处罚款,罚款额为耕地开垦费2倍以下。
  依据:《中华人民共和国土地管理法》第74条(违反本法规定,占用耕地建窑、建坟或者擅自在耕地上建房、挖砂、采石、采矿、取土等,破坏种植条件的,或者因开发土地造成土地荒漠化、盐渍化的,由县级以上人民政府土地行政主管部门责令限期改正或者治理,可以并处罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。)、《中华人民共和国土地管理法实施条例》第40条(依照《土地管理法》第七十四条的规定处以罚款的,罚款额为耕地开垦费的0.5倍以下。)。
4、违法开矿:停止开采、赔偿损失、没收采出的矿产品和违法所得,可以并处罚款,罚款额为违法所得50%以下
  依据:《中华人民共和国矿产资源法》第39条(违反本法规定,未取得采矿许可证擅自采矿的,擅自进入国家规划矿区、对国民经济具有重要价值的矿区范围采矿的,擅自开采国家规定实行保护性开采的特定矿种的,责令停止开采、赔偿损失,没收采出的矿产品和违法所得,可以并处罚款;拒不停止开采,造成矿产资源破坏的,依照刑法第一百五十六条的规定对直接责任人员追究刑事责任。单位和个人进入他人依法设立的国有矿山企业和其他矿山企业矿区范围内采矿的,依照前款规定处罚)、《河南省实施〈矿产资源法〉办法》第54条(未取得采矿许可证擅自采矿的,责令停止开采,赔偿损失,没收采出的矿产品和违法所得,并处以违法所得百分之五十以下罚款。构成犯罪的,依法追究刑事责任。超越批准的矿区范围采矿的,责令退回本矿区范围内开采,赔偿损失,没收越界开采的矿产品和违法所得,并处以违法所得百分之三十以下的罚款。构成犯罪的,依法追究刑事责任。有本条第一、二款行为,没有违法所得的,处以一万元以上十万元以下罚款)。
5、越界开采:退回本矿区范围开采、赔偿损失、没收越界开采的矿产品和违法所得,可以并处罚款,罚款额为违法所得30%以下。
  依据:《中华人民共和国矿产资源法》第40条(超越批准的矿区范围采矿的,责令退回本矿区范围内开采、赔偿损失,没收越界开采的矿产品和违法所得,可以并处罚款;拒不退回本矿区范围内开采,造成矿产资源破坏的,吊销采矿许可证,依照刑法第一百五十六条的规定对直接责任人员追究刑事责任)、《河南省实施〈矿产资源法〉办法》第54条(未取得采矿许可证擅自采矿的,责令停止开采,赔偿损失,没收采出的矿产品和违法所得,并处以违法所得百分之五十以下罚款。构成犯罪的,依法追究刑事责任。超越批准的矿区范围采矿的,责令退回本矿区范围内开采,赔偿损失,没收越界开采的矿产品和违法所得,并处以违法所得百分之三十以下的罚款。构成犯罪的,依法追究刑事责任。有本条第一、二款行为,没有违法所得的,处以一万元以上十万元以下罚款)。
以上几种国土资源违法行为,构成犯罪的,依法追究刑事责任。
 

国土资源违法案件处理时限:
   《国土资源行政处罚办法》第三十二条:国土资源主管部门应当自立案之日起六十日内作出行政处罚决定。案情复杂,不能在规定期限内作出行政处罚决定的,经本级国土资源主管部门负责人批准,可以适当延长,但延长期限不得超过三十日,案情特别复杂的除外。