当前位置:
“双五一”固化“两学一做”
信息来源: 发布人: gtj 发布日期: 2017-05-26 15:59

——方城县国土局扎实推进“两学一做”学习教育常态化

“两学一做”学习教育是新形势下加强党内经常性教育、深化全面从严治党的成功实践,为扎实推进学习教育常态化制度化,方城县国土局以“双五一”为抓手,使“两学一做”学习教育向纵深推进。
    一、 推行“五个一”工作机制
一是推行一个工作法。面对学习教育、业务工作任务,倡导“五加二、白加黑”工作法,进一步提升工作效率和服务质量;二是建立一个考核机制。将“两学一做”学习教育常态化与年度考核、评先评优挂钩;三是推行一条服务准则:即对服务对象和结对帮扶群众“用爱心换舒心,用诚心换放心,用细心换省心,用耐心换安心,用热心换开心”的“十心”准则,以心换心,以情动情,树立国土部门良好形象;四是有针对性的整改一批问题。针对2016年工作中和学习教育上存在的问题,列出清单,集中整改,让群众感受到学习教育带来的新变化;五是打好一场脱贫攻坚战。近期,根据全县“百企帮百村、千名干部助脱贫”活动安排,县国土局增派80名帮扶责任人与广阳镇15个村400余户贫困户结成帮扶对子,扎实开展精准识别、精准施策等工作,积极帮助更多困难群众脱贫致富。各乡所发挥职能作用,积极投入光伏产业帮扶项目的用地预审和选址工作,为6月底前项目如期落地奠定了基础。
二、开展“五个一”主题活动
在抓实抓好常规教育、完成规定动作的同时,方城县国土局结合部门实际推出自选动作,今年“七一”前夕将陆续推出“五个一”活动。一是召开一堂党史报告会。报告会将邀请县委党校党史老师作党史专题报告,通过讲解党96年来的光辉历程,68载的执政实践,展示党的丰功伟绩;二是开展一场演讲比赛。以“做合格党员”为主题,通过参赛选手结合自身岗位亮业绩、谈心得、讲体会、表决心,充分展示优秀共产党员爱岗敬业、忠于职守、甘于奉献的精神风貌;三是举办一台文艺演唱会。以“歌颂我们伟大的党”为主题,主要采取歌曲、戏曲、小品、诗朗诵等文艺演出形式,多视角、多层面颂扬党的历史功绩,抒发对党的无限热爱,并通过文艺活动提士气、鼓干劲、聚人心;四是组织一次书画比赛。突出“清廉国土”主题,融思想性、艺术性、教育性于一体,能够使广大党员干部在鉴赏中得到启迪,自觉做到为民、务实、清廉,将廉洁从政铭记于心,身体力行;五是表彰一批“一优双先”。今年“七一”表彰大会上,集中表彰若干名优秀共产党员、先进基层党组织和“两学一做”学习教育先进个人,用先进典型弘扬正气,带动群众,使广大党员干部学有目标、赶有榜样、干有典范,在全系统形成崇尚先进、学习先进、争当先进的良好风尚。
5月16日,在方城县国土局推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作会议上,局党委书记、局长陈广福强调,推进“两学一做”学习教育常态化制度化是今年党建工作的龙头任务,是坚持思想建党、组织建党和制度治党紧密结合,深化全面从严治党的重要举措。局属各单位要把开展学习教育与国土系统的特点、工作任务结合起来,坚持“四要”协同推进,系统思维,统筹安排部署,确保常态化工作尽责到位,抓出实效。
一要加强领导。根据领导班子变动情况,对“两学一做”学习教育领导小组作出调整,形成一把手负总责、分管领导具体抓、领导班子共同抓的工作格局。局属各单位、各支部也要成立相应组织,制定开展计划,层层压实责任。二要严格督导。一是严格标准。班子成员坚持学严做严,精准指导,及时掌握工作进展和存在问题;二是扎实到位。采取“听取汇报、专项调研、参加学习讨论、列席组织生活会”等多种方式进行指导,把督导检查的重点放在支部,放在基层,“沉下去、提上来”,摸清实际情况,发现创新办法、鲜活经验,及时总结推广;三是考核问效。在学习教育中完善党员管理长效机制,抓在日常、严在经常,完善基层党组织负责人管理制度,加强对支部书记的考核,对组织不力、问题较多的,实行问责,以严实精神抓教育,不搞“灯下黑”。三要搞好宣传。一是正向引导。及时宣传上级有关精神,结合纪念建党96周年做好“一优双先”典型事迹的宣传工作,把学习教育宣传与弘扬王锋精神、学习杨武伟精神及“南阳好人精神”结合起来,形成比学习、争合格的浓厚氛围;二是反向鞭策。针对学习教育中存在的图形式、走过场、两张皮等现象及时通报,公开曝光。四要统筹兼顾。一是狠抓卫片执法检查整改,督促乡镇政府落实属地管理责任,迅速把违法比例降至问责红线以下,确保6月份顺利通过上级检查验收;二是积极参与脱贫攻坚,新老两批帮扶责任人在规定时间协助完成分包贫困户的档卡规范工作,达到验收标准。各乡所发挥职能作用,尽快完成光伏项目的用地预审和选址工作,保证6月底前项目如期落地;三是积极推进补充耕地项目建设进度,抓住入汛前的大好时机抢赶工期,力求麦收前土地平整主体工程大头落地,同时要提升第二批补充耕地项目评审、批复等环节的工作效率,确保全年1万亩的补充耕地建设任务落到实处;四是严格机关作风纪律,结合县委常规巡察工作,强化作风纪律约束和管理,切实做到“看好自家的门、管好自己的人”。
会议还传达了中央和省市主要领导就推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作讲话要点,并宣读了关于开展向杨武伟同志学习的通知。全系统党员干部近150人参加会议。