当前位置:
“两学一做”真学实做
强力推进党建引领
信息来源: 发布人: gtj 发布日期: 2017-07-19 16:05

“两学一做”学习教育是新形势下加强党内经常性教育、深化全面从严治党的成功实践。去年4月份以来,方城县县国土资源局把扎实开展两学一做学习教育作为加强党建工作的“一号工程”,大事大抓,高位启动,坚持学到深处、做到实处、改到痛处,整个学习教育亮点纷呈、成效凸显。
一、用活学习载体学到深处
一是落实党组织书记讲党课制度。局党委班子坚持先学先行、以上率下,局党委班子成员、各支部书记讲党课200余场(次),带领党员干部深入学习党章党规和习总书记系列重要讲话,要求参学人员带着感情、带着责任,一字一句深学细学,一条一款学习领会。二是坚持每周集中学习日、每月党员统一活动日、每季度专题讨论日制度。学习做到 “四有”,即有计划、有笔记、有体会、有档案。三是组织开展 “五个一”活动。即书写一遍《党章》和《习近平系列重要讲话》、重温一次入党誓词、组织一次书画比赛、举办一次知识竞赛、表彰一批一先双优。“五个一”活动中,摘录了《党章》71天和《习近平总书记系列重要讲话》101篇,局党委印制专用稿纸,统一格式,班子成员带头书写,强化记忆,利用学习橱窗每周两次展示评比。去年“七一”前夕,集中系统全体党员,重温一次入党誓词。共同宣誓、锤炼党性,进一步坚定了广大党员的理想信念。去年6月20日,举办了国土系统“两学一做”书画比赛,既丰富了文化生活,也活跃了学习气氛。在组织“两学一做”知识摸底考试的基础上,20名党员和10个单位进行“两学一做”知识竞赛,起到了以赛促学的作用。去年6月29日,国土系统隆重举行了建党95周年暨“七一”表彰大会,对30名优秀共产党员、10名优秀党务工作者和5个先进党支部统一进行表彰,弘扬了正气,树立了标杆,鼓舞了士气,增强了党组织的凝聚力和号召力。借助一系列有益的活动,增强了学习教育效果。
其次,突出问题导向,改到痛处。对照《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党廉洁纪律准则》的要求,针对市委巡视组反馈整改事项,以及通过党风党纪专题民主生活会排查出的问题,边查边改,闻过即改。如针对权力不公开、不透明、不便于群众监督的问题。全体党员干部按照“法无授权不可为、法有授权必须为”的要求,填写并“晒”出权力清单和责任清单,接受监督评判;如针对“问题党员”惩治不力的问题。敢于铁腕执纪,共处理违规违纪党员5人,对其中触犯刑律的3人予以“双开”,诫勉谈话2人,保持了从严治党管党的高压态势;如针对干部职工履职不到位、纪律观念差的问题。持续开展“一改双优”、“三亮三评”等专项工作,重典治乱,铲除病根,促进干部队伍作风好转,打造勇于担当、高效务实的干事创业新常态;如针对廉洁从政方面存在的苗头性、倾向性问题。坚持抓早、抓小,动辄则咎,局党委逢会必讲廉政,让党员干部时刻保持警钟长鸣,制定了反腐倡廉相关规章制度,以制度管人、管事、管权,严查各种不正之风和腐败行为,筑牢反腐防线。
第三,坚持学以致用,做到实处。始终牢固树立围绕中心、服务大局的观念,凝聚工作合力。一是强化基层组织建设,加强党员队伍管理。协调有关乡镇党委,为组织不健全的国土所建立了党支部,配齐了支部班子。同时,按照“不遗漏一个支部,不遗漏一名党员”的要求,对局机关所有在册党员集中开展党员组织关系排查工作,多渠道查找“流动党员”、“空挂党员”、“失联党员”和“口袋党员”,准确掌握党员基本情况,健全完善党员档案,帮助所有党员回归组织。二是积极开展社区服务活动。在职党员进入各自所在社区,充分发挥职能作用,宣传国土资源管理政策,解答群众疑难问题,调解土地权属纠纷,提供热心服务450余人(次),进一步密切了党群干群关系。三是扎实开展精准扶贫。党员干部带头包村入户,对广阳镇石桥路村和后寨村90余户贫困户实施一对一精准帮扶,并为各户量身定制脱贫措施,通过物质帮扶、项目帮扶、产业帮扶和财政兜底等多种途径,已帮助60余贫困户脱贫致富。元旦假期,又筹措资金数万元购置了电视、电扇、桌椅床柜、面粉、棉衣等大量物资,逐一发放到困难群众手中,以确保他们衣食无忧、欢度新春。特别是近期,根据全县“百企帮百村、千名干部助脱贫”活动安排,我们又优中选优,增派80名帮扶责任人与广阳镇15个面上村400余户贫困户结成帮扶对子,扎实开展精准识别、精准施策等具体工作,积极帮助更多困难群众脱贫致富。四是全力保障经济发展。围绕县中心工作和重大项目,把服务保障好县域经济发展和重点项目用地作为责任担当的“练兵场”,抽调精兵强将投身到用地供应工作中,上报征收用地4个批次,面积1113亩,对重点项目用地做到应保尽保,全年组织经济收入9.03亿元,为财政增收作出贡献。五是严守耕地红线。牢固树立守土有责、守土负责、守土尽责的责任意识,认真贯彻落实最严格的耕地保护,加大动态巡查力度,做到地动我知、地动我管,以壮士断腕、除恶务尽的决心,打赢了2016年卫片执法整改的硬仗,守住了全县196万亩耕地红线,为保障粮食安全和可持续发展夯实了根基。相继完成了独树、博望9万亩高标准基本农田综合整治和柳河、广阳2000亩补充耕地项目的施工任务,为农业增产,农民增收增添了后劲。2016年11月份,国土局被县政府荣记集体三等功。
县国土局“两学一做”学习教育的纵深推进,压实了党委从严治党的主体责任,提升了党员干部政治理论学习教育的质量和效果,促进了国土资源执法、管理、服务的职能到位,巩固了党的群众路线教育和“三严三实”专题教育的成果。总起来讲,主要成效体现在“三个强化”上。一是强化了思想理论武装,坚定了理想信念。通过深入学习党章党规,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,为广大党员干部思想上补了课,精神上补了“钙”,进一步筑牢共产党人的理想信念堤坝,增强了中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,增强了维护党中央权威的理论自觉、行动自觉。二是强化了党性教育,严明了党的政治纪律和政治规矩。按照讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的“四讲四有”标准,我们坚持把“做合格党员”落脚到提高觉悟、解决问题、岗位奉献上,突出了“做”这个根本,使广大党员干部受到严肃的党内政治生活锻炼,增强了政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。三是强化了组织建设,增强了基层党组织战斗力。抓住健全基层党组织这个关键,扎实推进基层党建重点任务,及时调整健全基层党组织,使局机关内设机构党组织覆盖率持续提高,确保无死角、全覆盖,从而形成了从基础工作抓起、从基本制度严起、把管党治党落实到每个支部每名党员的鲜明导向,为全面从严治党向纵深发展夯实了基础,推动了党风政风行风明显好转,为全县国土资源事业健康发展积聚了强大的正能量。2016年局党委先后被市局党组、县委评为先进基层党组织和十佳基层党组织。
县国土局两学一做学习教育的纵深推进,压实了党委从严治党的主体责任,提升了党员干部政治理论学习教育的质量和效果,促进了国土资源执法、管理、服务的职能到位,巩固了党的群众路线教育和“三严三实”专题教育的成果,使党建工作由虚变实,生动具象,成为了推动党建工作的“触发器”,驱动全局的“动力源”。上述做法,受到市委督查组充分肯定,县委组织部多次编发简报推介国土局的经验做法,在日前召开的全县两学一做学习教育推进会上,国土局代表县直80多个单位做典型发言。下一步,国土局将继续按照两手抓、两不误、两促进的方针,在工作中开展学习教育,用学习教育推动工作开展,唱响一个调,实行一盘棋,拧成一股绳,进一步凝聚干事创业的合力,把党的建设提高到一个新层次、新水平。