当前位置:
方城县国土资源局开展地质灾害防治知识培训
信息来源: 发布人: gtj 发布日期: 2017-08-04 16:09

(通讯员 李玉培)为进一步提高涉矿乡镇地质灾害防灾避险意识和防灾技术水平,8月3日上午,方城县国土资源局举办地质灾害防治知识培训会,邀请河南省地矿局测绘地理信息院工程技术中心主任陈奎作讲授内容达2个小时、220多页的地质灾害防治管理知识。讲座由局党组成员、副主任科员霍海涛主持,7个涉矿乡镇分管领导、地质灾害监测员以及涉矿乡镇国土资源所所长、局矿产开发股、勘察储量股等股室干部职工共40余人到会听取培训。
  陈奎结合多年的工作实践经验,运用大量的实例,对地质灾害的类型、分布规律、形成条件和特征、地灾防治技术作了生动的剖析;并就地质灾害基本知识,如何切实做好汛期值班工作等方面进行了深入细致的讲解;讲座还针对防灾减灾方法和措施进行了深入探讨,整个讲座主题鲜明、实例丰富、分析透彻,给人以极强的警示作用。
会议要求:涉矿各乡镇政府、国土资源所要充分认识地质灾害防治工作的重要性,加深属地自然环境的认识,对地质灾害不可侥幸、疏忽麻痹,面对地质灾害,要掌握简单的“望、闻、问、切”,能够迅速判定泥石流、山体滑坡等地质灾害的规模和性质,提出简单处理方案。从而树立起对人民群众生命财产安全高度负责的态度,切实履行好工作职责, 确保安全度汛。