当前位置:
方城县国土局党建引领助力脱贫攻坚
信息来源: 发布人: gtj 发布日期: 2017-08-16 16:12


(通讯员 李玉培)“有了党和政府的关怀,有了看得见摸得着的产业,我们一家才看到了致富的希望,才对生活重新有了信心……”门外洗井的机器隆隆作响,清水如许,水面倒影出了冀天宇久经磨砺变得硬朗的面颊。来到南阳市方城县广阳镇农民冀天宇家时,一片繁忙的景象映入眼帘,规模化猪舍内25头肉猪、仔猪饲养有序,离家不远的4亩旱地里茁壮成长的黄金梨丰收在望……就是这个因先天小儿麻痹、后天车祸导致残疾,又供养3个学生的风雨飘摇的家庭,去年以来,靠规模化养殖、黄金梨种植实现经济收入2万多元,较2015年增长近200%,从根本上改变了以前的贫穷面貌。这是方城县国土资源局脱贫攻坚工作成效的一个缩影。
脱贫攻坚工作开展以来,方城县国土资源局党组始终把脱贫攻坚做为党建工作的落脚点和切入点,牢固树立党建引领理念,找准党建与脱贫攻坚的结合点,着力夯实“三个强化”:强化包村党支部战斗堡垒作用、强化国土资源系统党员干部模范引领作用,强化局党组坚强后盾作用,扎实推进分包村贫困户的脱贫攻坚。
凝聚强大合力,强化党支部战斗堡垒作用。“农村富不富,关键看支部。”方城县国土资源局党组通过持续开展的“强基工程”。一是分批甄选98名党员干部,派驻到广阳镇18个贫困村开展“一强两帮”活动:加强分包村党组织建设的同时,帮助开展教育培训、落实帮扶政策、争取增收项目,帮助贫困户脱贫致富奔小康;二是多形式开展教育培训,通过“两学一做”学习教育、党员活动日、道德讲堂、网络学习等,开展思想教育、扶贫政策等教育培训,增强党员干部“一对一”帮扶能力;三是严格考核压实责任,将党员干部结对帮扶工作纳入党员干部年度评先评优考核,对结对帮扶不力的党员干部严肃问责;四是不断深化“支部建在村里、党员聚在村里、农民富在村里”为内容的“堡垒”建设,刚联系结对帮扶村时,石桥路村和后寨村支部委员会没有固定办公场所,党员群众活动无处可去,为此,方城县国土资源局党组积极协调党政服务中心专项建设资金15万元,还从用地保障上帮助党政服务中心建设“落地生根”。
激活发展潜力,强化党员干部模范引领作用。“为了及时把党的温暖送到贫困户家中,方城县国土资源局的姬保军同志不顾一切深入扶贫一线,宁肯把常年瘫痪在床的妻子托付给邻居照顾,也不让扶贫路上掉队。不仅如此,他分包的贫困户孟庆松为了表达对保军同志的感谢,提着自家产的桃子专程从广阳坐车几十公里到县城国土资源局门口等着,后来实在没办法,保军同志硬塞给了孟庆松50元钱。这就是共产党员啊!国土局的同志们以扶贫工作为己任,真真切切和群众“结亲”,踏踏实实为群众办事,值得我们支部每名同志学习!”广阳镇瓦屋村党支部书记潘金贵在一次支部委员会上这样说。“驻村工作队的同志们也是常年以队为家,由于路程较远,家里有事只能晚上回家商量,第二天天一亮又早早的回到工作队,在村里一住就是一月的也是常事。”
日前,在方城县广阳镇石桥路村、后寨村刚刚建好的脱贫攻坚主战场党群服务中心门前,32台电视、29台电风扇、32套桌椅,价值两万多元的第二批“五不五有”物资发放现场人头攒动,方城县国土资源局党员干部不时忙碌着给贫困户发放电视、电扇、桌椅等帮扶物资。这些实实在在的帮扶,让广阳镇分包贫困村的群众看到了党和政府的真切关怀,拉近了党群和干群心与心的距离。瓦屋村低保贫困户潘玉成一提到帮扶人郭晓峰就禁不住竖起大拇指,由于身患尿毒症丧失劳动能力,还需要常年治疗,加上2016年读3年级的孩子又摔断了腿,本就贫弱的家庭更是雪上加霜,黯淡的生活和巨大的经济压力几乎让潘玉成丧失了生活的希望。
今年年初,郭晓峰分包到户了解到实际情况后,积极协助瓦屋村党支部向上申请项目、危房改造和大病救助资金,在此基础上,还给潘玉成父亲和妻子做细致的思想工作,发动他们今年危房改造成平房后,在房子旁新建了鸡舍和羊圈,项目资金到位后,又积极帮他们联系广阳镇农技站技术人员提供技术支持。为他们晒到黝黑的皮肤和暖心的话语让潘玉成重拾了生活的信心,今年下半年村里见到他的人都说,玉成这家里有喜事了,脸上老是挂着笑容。
不仅如此,很多党员干部还经常自筹资金,每逢节日就到结对帮扶户家中走访慰问,送去生活用品、生产物资,积极帮助贫困户解决生产生活中的实际困难。“沉下身、静下心,扎稳脚步纫准针,切实为贫困户做好事、办实事。”方城县国土资源局党组书记、局长陈广福这样说也是这样带头做的,分包入户后,为了给贫困户增加项目信心,经过多方联系,优选了价值2万余元的4头母猪为贫困户送去,还积极帮他们协调建设规模化猪舍,经常性的上门嘘寒问暖,送去生产生活必需品,以心换心,以情动情。本文开头的冀天宇就是其中一户分包贫困户。
强化保障机制,建立脱贫攻坚坚强后盾。一是做好驻村工作队的后盾。一年多来,方城县国土资源局党组带着对贫困户的深厚感情,多次前往联系村现场调研,听取广阳镇党委、政府以及村干部群众对脱贫工作的意见和要求,多方协调筹措资金注入脱贫攻坚。对于驻村工作队,方城县国土资源局党组更是关怀备至:驻村工作队每人每月600元生活补助;拨付1万元作为第一书记工作开展经费;为工作队员们解决食宿困难、购置工作和生活用品,让工作队无后顾之忧。二是做好分包贫困户的产业“造血”后盾。没有增收产业,农业生产环境差,脱贫就是一句空话。除了到户增收、金融扶贫、危房改造项目外,改善农耕条件也是关键环节。方城县国土资源局党组针对广阳镇丘陵山地多的实际情况,结合部门职能申报的涉及广阳、柳河、古庄店3个乡镇19个行政村的高标准基本农田整治项目正在迅速推进,总投资9000万元,现阶段省厅已经备案。项目的实施一方面可以促进当地农村和农业经济持续、稳定、健康发展,加快当地农业现代化建设进程;另一方面能从根本上完善农耕基础设施、提高耕地质量和粮食产量,增加农民收入。
对象不脱贫,帮扶不走人。方城国土人正源源不断汇聚力量,以“党建+国土资源管理+脱贫攻坚”为抓手,在有限的时间内,不断拓展国土资源管理在精准扶贫攻坚方面的积极作用,在异地搬迁、光伏产业用地保障、土地流转配套服务、土地整理项目上进行深入探索,为全县脱贫攻坚工作“推车上坡”助力加油。