设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
公示公告
方国用(2010)第381号国有土地使...
南阳市公共资源交易中心采...
四里店乡前坪东沟萤石矿采矿权转让...
方城县国土资源局行政审批事项
方城县国土资源局征地土地公告2013...
方城县国土资源局征地土地公告2013...
政务公开
热点文章
关于印发《深入开展“三严三实”专...
中共方城县国土资源局委员会关于成...
中共方城县国土资源局委员会开展“...
中共方城县国土资源局委员会关于设...
中共方城县国土资源局委员会关于成...
中共方城县国土资源局委员会关于印...
当前位置:首页 > 人事信息

中共方城县国土资源局委员会关于印发《深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》的通知

日期:2014-03-26 来源:人事股

各乡镇区国土资源所,局机关各股室、局属各单位:
《方城县国土资源局深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》已经局党委审定,现印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。


2014年3月18日


方城县国土资源局办公室             2014年3月18日印发

方城县国土资源局
深入开展党的群众路线教育实践活动
实 施 方 案

根据《中共中央关于在全党深入开展党的群众路线教育实践活动的意见》(中发[2013]4号)、《中共中央办公厅关于开展第二批党的群众路线教育实践活动的指导意见》(中办发[2014]4号)、《河南省第二批党的群众路线教育实践活动的实施意见》、《中共南阳市委关于在全市党员中深入开展党的群众路线教育实践活动的实施方案》和中共方城县委印发《关于在全县党员中深入开展党的群众路线教育实践活动的实施方案》通知的部署,现就我局深入开展党的群众路线教育实践活动制定如下实施方案。
一、指导思想
    高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻党的十八大、十八届三中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻市委五届九次全体(扩大)会议精神,紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性,围绕全县经济社会发展大局,以为民务实清廉为主题,以“争当为民务实清廉表率,建设富强和谐美丽方城”为载体,切实加强全体党员马克思主义群众观点和党的群众路线教育,把贯彻落实中央八项规定精神《党政机关厉行节约反对浪费条例》、省委省政府若干意见、市委市政府十项规定和县委县政府十项规定作为切入点,进一步突出作风建设,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,提高做好新形势下群众工作的能力,保持党同人民群众的血肉联系,发挥党密切联系群众的优势,为建设富强方城、和谐方城、美丽方城提供坚强保证。
二、总体要求
教育实践活动全过程要坚持“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以补精神之“钙”、除“四风”之害、去行为之垢、立为民之制为重点,以“一学三促四抓”为统领(“一学”,即突出学习焦裕禄精神,倡导为民务实清廉作风;“三促”,即用“群众评价、群众评议、群众评判”促反思、促查摆、促整改;“四抓”,即抓好立行立改事项、抓好共性问题专项治理、抓好群众期盼解决的实事、抓好一批促进社会改革发展的大事),以开展专项治理和创建服务型党组织为抓手,以群众满意为根本标准,大力弘扬移民精神、农运精神和“忠诚、奉献、创新、廉洁”的新时期南阳国土精神,深化“一改双优”活动。通过活动的开展,使广大党员干部思想认识进一步提高,作风进一步转变,党群干群关系进一步密切,为民务实清廉形象进一步树立,基层基础工作进一步夯实。
充分借鉴运用第一批教育实践活动的成果和经验,主题不变、镜头不换,发扬认真精神,坚持边学边改,把学习教育贯彻始终;坚持正面教育为主,把解决思想问题贯穿始终;坚持开展批评和自我批评,把整风精神贯穿始终;坚持开门搞活动,把“群众评党员、党员评支部、支部评党委”贯穿始终;坚持真抓实做、讲求实效,把解决突出问题贯穿始终;坚持层层示范,把领导带头贯穿始终;坚持着眼长远,把制度建设贯穿始终;坚持高标准、严要求,把督导工作贯彻始终;坚持教育实践并重,把“两不误、两促进”贯彻始终。把力践力行、真正整改落实作为活动高起点开局、高标准开展、高质量推进的“试金石”,着力通过一件件事情、一个个时间节点,树立和弘扬清风正气,确保活动不虚不空不偏,不走过场,真正让党员、干部思想上受教育、作风上有转变,让群众感到变化,感到满意。
三、重点任务
按照县委和市局党组要求,开展教育实践活动的主要任务是抓住反对“四风”这个重点不放,着力解决局党委及领导班子成员和股级以上领导干部“四风”方面存在的突出问题,认真查摆服务群众不到位和侵害群众利益的问题,着力转变提升机关的工作作风,对作风之弊、行为之垢来一次大排查、大检修、大扫除。教育和引导党员干部树立群众观点,弘扬优良作风,保持清廉本色,力争达到政治意识、大局意识明显增强,宗旨意识、群众观念牢固树立,管理理念、行政职能切实转变,保护资源、保障发展更加有力,制度建设、内部管理规范有序的目标。积极主动回应群众关切,维护群众利益,注重解决实际问题,解决群众身边的不正之风,把改进作风的成效真正落实到基层,落实到“神经末梢”,真正让群众受益,以作风建设的新成效提效能、聚民心、促发展。
解决“四风”突出问题。要着力解决中央和省委剖析的一系列共性问题,结合我局实际,深刻查摆并切实需要解决的突出问题有:有的干部不了解政策,不熟悉业务,面对工作缺少方法和抓手,工作思路不清楚;重部署轻落实、重形式轻内容,重供地轻用地,重调研轻运用,重审批轻监管;有的干部脱离群众、不接地气,慵懒散拖、纪律散漫,迟到早退,上班时间玩游戏、逛淘宝;有的干部工作不落实、服务不主动,对上级交办的任务阳奉阴违,对群众要办的事情“踢皮球”;太把自己当回事、没把群众放眼里,政策运用差、只说不能办、不说怎么办;有的干部创新不足、不思进取、得过且过;眼中有小利、胸中无大局,争权夺利,揽权推责,揽功推过,揽利推事;有的讲排场、摆阔气、搞攀比,花钱大手大脚、铺张浪费;极少数干部理想信念退化、生活情趣不高,拈轻怕重、贪图安逸,萎靡懈怠、不思进取,以权谋私,追逐名利,收受补品礼金,甚至跑官要官。
解决群众反映强烈的切身利益问题。坚持为民利民便民,本着量力而行、尽力而为的原则,切实落实各项惠民政策,解决好符合分户条件农民的宅基地问题,解决征地安置补偿等方面涉及群众利益的问题,解决地灾隐患区群众的生命财产安全问题,解决农村经济组织发展中的用地需求问题,解决农村集体建设用地使用权流转中损害群众利益的问题,帮扶解决困难群众、困难党员和老党员等弱势群体的生产生活问题,解决与民争利的问题。深化“一改双优”活动,开展专项治理,着力解决影响改革发展稳定的突出问题。深入研究并做好新形势下的信访工作,分层次梳理信访重点案件,实行领导包案,推动问题解决。进一步畅通群众诉求表达渠道,深入开展领导干部接访下访,加强与群众的真诚沟通,做好矛盾纠纷排查化解工作,促进和谐稳定,让群众办事更加便利、得到更多实惠,增强安全感、提高满意度,切身感受到社会公平正义,维护社会安定有序,保障人民安居乐业。
四、方法步骤
此次教育实践活动从2014年3月开始,到9月底基本结束。3月18日,召开全局动员大会。教育实践活动各个环节的工作要有效衔接、互相贯通,推动教育实践活动波浪式前进、螺旋式上升、阶梯式深入。教育实践活动要着力抓好以下3个环节。
(一)学习教育、听取意见
认真组织学习宣传和思想教育,深入开展调查研究,广泛听取干部群众意见,开展群众评价。重点解决好广大党员干部的理想信念、群众观点、思想方法、精神状态、执政能力等5个方面的问题。
    1.召开活动动员大会。召开方城县国土资源局党的群众路线教育实践活动动员大会。传达贯彻县委书记褚清黎同志的讲话精神,局党委书记、局长曹广智同志作动员讲话,县委督导组领导讲话。局领导班子、乡所所长和局机关全体干部职工参加会议。会后,局机关各股室、各单位、各党支部也要制订具体的活动计划,拿出推进“四进”(学进去、听进去、摆进去、改进去)的实际举措,有严格的考勤登记、有活动记录和学习笔记、有立行立改的行动方案。每个党员都要根据活动要求,结合岗位实际,制定个人参加教育实践活动方案,报所在党支部备案,并抓好落实。
时间安排:3月中旬。责任单位:局教育实践活动领导小组办公室牵头,局办公室、人事股配合,各党支部参与。
2.组织好专题学习。领导班子成员集中学习不少于5天,参加中心组学习3次以上,党支部集中学习时间不少于4次以上。运用中心组学习会专题学、局领导辅导学、作风建设系列讲座讨论交流、邀请专家学者作专题辅导报告、观看影视戏曲教育片、组织征文演讲等形式,增强学习效果。周密制定学习计划,落实到专题、落实到时间点、落实到责任人,并加强对学习进度、学习质量、学习纪律的跟踪问效,督导组将抽查各单位的学习情况。重点开展6个专题学习,即中国特色社会主义理论体系专题学习,党章、党的十八大和十八届三中全会精神专题学习,习近平总书记系列重要讲话精神专题学习,党的光辉历史和优良传统专题学习,党的群众路线专题学习,中央八项规定精神、《党政机关厉行节约反对浪费条例》、市委市政府十项规定和县委县政府十项规定专题学习。组织开展马克思主义群众观点和党的群众路线专题大讨论,引导党员干部拜人民为师、以人民为镜、为人民谋利、请人民监督、让人民满意。
时间安排:3月至6月。责任单位:局教育实践活动领导小组办公室牵头,机关党委、各党支部参与实施。
3.抓好集中学习。一是集中学习焦裕禄精神。以“弘扬焦裕禄精神,做为民务实清廉表率”为主题,通过集中学习焦裕禄先进事迹读物、观看影视戏曲《焦裕禄》,举办专题座谈交流,引导党员干部尤其是党员领导干部开展“六问六带头”。“六问”:一问是否像焦裕禄那样,把群众当亲人,想群众之所想,急群众之所急,增进群众感情,当好人民公仆?二问是否像焦裕禄那样,扑下身子、沉下心来,深入基层、深入群众,摸清实际情况,找出解决问题的有效办法?三问是否像焦裕禄那样,敢于知难而进、迎难而上,积极进取、开拓创新,勇于担当、善于担当,不图名不图利?四问是否像焦裕禄那样,始终坚持一切从实际出发,实事求是,遵循规律,勤奋工作?五问是否像焦裕禄那样,坚持厉行节约、艰苦朴素,勤俭办一切事情?六问是否像焦裕禄那样,带头遵守各项廉政规定,严格要求家人和身边工作人员?“六个带头”:一要带头加强学习;二要带头服务群众;三要带头改进作风;四要带头整改落实;五要带头勤政廉政;六要带头推动发展。每个党员都要以“六问六带头”为主题,撰写心得材料,制定“六带头”承诺书。同时,组织广大党员干部认真学习西峡县猕猴桃生产办公室主任兼党支部书记李华玲同志扎根基层、心系群众、淡泊名利、无私奉献的先进事迹,引导全体党员干部“学先进、找差距、转作风、提效率”,以先进人物事迹激发正能量。
时间安排:4月上中旬。责任单位:局教育实践活动领导小组办公室、局办公室、人事股配合,各党支部参与实施。
二是集中学习移民精神、农运精神。围绕弘扬我市以“大爱报国、忠诚担当、务实为民、团结拼搏、无私奉献”为核心的移民精神,以及“担当、创新、协作、奉献”为核心的农运精神,集中开展“四讲四树立”教育活动,即“讲忠诚,树立一心为公的形象;讲担当,树立务实重干的形象;讲团结,树立和谐干事的形象;讲奉献,树立无私为民的形象”,引导广大党员干部树立昂扬向上的精神风貌,形成推动方城转型跨越发展的浓厚氛围和良好环境。
时间安排:4月上中旬。责任单位:局办公室牵头,局教育实践活动领导小组办公室、人事股配合,各党支部参与。
三是集中开展优秀官德文化学习教育。大力弘扬南阳传统历史文化中的忧乐精神、鞠躬尽瘁精神、“召父杜母”慈政爱民和内乡县衙先进吏治思想等优秀官德文化,组织开展“三对照三反思”大讨论,即“对照先贤的高风亮节,反思我们干部的境界高不高;对照先贤的为民情怀,反思我们干部的群众观点牢不牢;对照先贤的勤勉精神,反思我们干部工作干的好不好”,从而使党员干部常修为政之德、常怀律己之心、常思贪欲之害,打造国土部门党员干部践行群众路线的为民形象。
时间安排:4月上中旬。责任单位:局教育实践活动领导小组办公室牵头,人事股、各党支部参与。
四是集中开展革命优良传统学习和警示教育。以桐柏革命纪念馆等“红色资源”等为教材,通过开展实地参观学习、廉政警示教育、重温入党誓词等形式,使党员干部普遍接受一次革命传统教育和爱国主义教育,进一步增强责任感和使命感。选取反面典型案例资料,组织参观县警示教育基地,举办一次股级以上干部廉洁从政培训班,以案说法、典型曝光、事件评述,促进认识提高、境界升华。
时间安排:4月中旬。责任单位:监察室牵头,局教育实践活动领导小组办公室、局办公室配合。
4.开展调查研究。局领导带头深入联系点和包联共建村,集中开展“十访十问”(一访村组干部,问发展思路;二访农村党员,问作用发挥;三访驻村干部、大学生村干部,问工作心得;四访普通村民,问民心民意;五访留守家庭,问生活困难;六访五保户、困难户,问群众疾苦;七访专业合作社、家庭农场主,问创新做法;八访企业主、经营者,问发展需求;九访返乡人才、创业人员,问存在困难;十访上访户、意见户,问化解良方),重点是问清群众最困难的是什么、问清群众最不满意的是什么,问清群众最希望解决的是什么,在调研的过程中走进群众、了解群众、亲近群众,多为群众办实事、做好事、解难事。要对收集到的意见建议汇总梳理,反馈给所联系基层组织,要分别形成专题调研报告。要重点围绕改进工作方法、解决各类问题、宣传推介成功经验和创业典型等三个方面,每月对回归人才创办企业开展一次调研,形成1篇专题调研报告。
    时间安排:4月上中旬开始。责任单位:局教育实践活动领导小组办公室牵头,有关股室配合。
    5.畅通民意渠道。教育实践活动期间,局设立并公布专线电话、电子邮箱,在局机关醒目位置设置“民意信箱”,构建多渠道的民意表达体系。局教育实践活动领导小组办公室负责对各方面提出的意见建议进行归纳梳理,提交使用,并跟踪问效。各单位要运用多种方式收集意见建议,并及时向局教育实践活动领导小组办公室报送。
局教育实践活动领导小组办公室专线电话:67239636
电子邮箱:fcxgtjrsg@163.com
6.开展群众评价。通过群众评党员、党员评支部、支部评党组的方式,对本支部学习教育、听取意见情况进行评价。要形成书面评价报告,报送局教育实践活动领导小组办公室,评价结果在一定范围内公开。
时间安排:4月上中旬。责任单位:局教育实践活动领导小组办公室负责,局属各单位配合。
(二)查摆问题、开展批评
围绕为民务实清廉主题,对照理论理想、党章党纪、民心民生、先辈先进“四面镜子”,通过群众提、自已找、上级点、互相帮,认真查摆“四风”方面的问题,进行党性分析和自我剖析。同时,结合国土资源系统实际,还要开展“五对照五反思”,即对照基层意见建议反思改进作风的责任、对照涉土涉矿案件反思工作指导的责任、对照干部违纪现象反思管人用人的责任、对照机关不良风气反思示范带头的责任、对照难题破解不够反思推动创新的责任,开展批评和自我批评,组织开展群众评议。
1.对召开高质量的民主生活会进行部署。按照县纪委、县委组织部的安排,对开好民主生活会进行专门部署,对党员领导干部认真查摆问题、以整风精神开展批评和自我批评、制定并落实整改措施,提出明确要求。
    时间安排:4月中旬。责任单位:监察室、人事股、局教育实践活动领导小组办公室。
2.深入开展谈心交心活动。局党委、局属各单位主要负责同志要与班子成员逐一谈心,班子成员之间要互相谈心,班子成员还要与分管部门负责人分别谈心,认真查摆作风方面存在的突出问题,沟通思想,相互提醒,增进了解,为专题民主生活会和组织生活会做好准备。
时间安排:局党委民主生活会安排在4月下旬,各支部组织生活会安排在5月上旬。责任单位:局教育实践活动领导小组办公室、局督导组、各党支部。
    3.认真撰写对照检查材料。局机关及局属单位领导班子、班子成员要撰写对照检查材料。对照检查材料要一风一风逐项列出“四风”问题的具体表现、典型事例,对“三公”经费支出、职务消费、人情消费、公务用车、办公用房和住房、家属子女从业等情况要作出说明;紧密联系思想和工作实际,从理想信念、宗旨意识、党性修养、政治纪律等方面剖析问题根源;明确努力方向和整改措施,确保对照检查“画得像、查得深、找得准、态度诚”。主要负责同志要主持起草领导班子对照检查材料,并在一定范围内征求意见,班子成员要自己动手撰写个人对照检查材料。局领导班子、班子成员对照检查材料要报县委督导组审阅,其他各党支部主要负责同志对照检查材料要经局督导组审阅。
时间安排:5月上旬。责任单位:局教育实践活动领导小组办公室、各党支部。
4.召开高质量的专题民主生活会。会前,县委督导组将通报掌握的班子建设情况和存在的突出问题,审阅班子成员的对照检查材料。会上,县委督导组还将督促班子成员认真查摆问题,严肃开展批评和自我批评。会后,指导做好民主生活会情况通报、民主评议和整改措施落实。
    要按照严肃认真、实事求是、民主团结的要求,局领导班子要召开专题民主生活会。会前,要普遍开展谈心交心。会上,要以整风精神开展严肃认真的批评和自我批评,既揭短亮丑、动真碰硬,又实事求是、出于公心,不发泄私愤,不搞无原则纠纷,达到改进提高、团结鼓劲的目的;主要负责同志要带头开展批评和自我批评,班子成员之间要进行相互批评。做到“三讲三不讲”,即:讲原则不讲关系,讲真话不讲套话,讲要害不讲枝节,把问题说透、把根源挖深,对作风之弊、行为之垢来一次大排查、大检修、大扫除,防止敷衍应付、空对空。会后,要在一定范围内通报民主生活会情况。民主生活会期间,班子成员要集中精力,不得请假、缺席。
时间安排:5月中下旬。责任单位:局教育实践活动领导小组办公室牵头,局办公室、人事股配合,各党支部具体实施。
    5.召开基层组织专题组织生活会。每位党员都要紧密联系自己的思想和工作实际,对照为民务实清廉要求,充分交流思想,积极开展批评和自我批评,认真查摆作风方面存在的突出问题,提出改进措施和办法。党员个人改进作风的措施和办法由党支部专题组织生活会讨论通过后,要认真抓好落实,接受群众监督,确保每一名党员干部都不走过场,先锋模范作用都得到充分发挥。每位党员领导干部都要参加所在党支部的专题组织生活会。活动结束时,党支部要对每个党员参加活动情况进行评议。
时间安排:6月。责任单位:局党委牵头,各党支部具体实施,局督导组参与。
6.开展群众评议。组织机关党员干部、基层单位、服务对象和群众代表,对查摆问题、开展批评的情况进行一次群众评议。形成书面群众评议报告,报送县委督导组和县委教育实践活动领导小组办公室,评议结果在一定范围内公开。局属各单位开展群众评价,局督导组全程参加,形成群众评议报告,报送局督导组和局教育实践活动领导小组办公室,并将评议结果在一定范围内公开。
时间安排:6月。责任单位:局教育实践活动领导小组办公室牵头,局办公室、人事股配合,局督导组参与。
(三)整改落实,建章立制
围绕深化“一改双优”活动,制定和落实整改措施,对突出问题进行专项集中治理;建立健全制度机制,推动改进工作作风、密切联系群众常态化、长效化;开展群众评判,检验活动成效。
    1.认真制定整改方案。局机关、局属各单位领导班子要紧扣班子查摆出的问题、上级指出的问题、基层和群众反映的问题,认真制定有目标时限、有具体举措的整改方案,突出“四抓”事项,明确任务书、时间表和责任人;领导班子成员要制定个人整改措施。坚持活动一开始就改起来,从具体事抓起、从身边事做起,从群众最不满意的地方改起,从群众最期盼的事情干起。实行开门整改,向群众作出整改承诺,及时公布整改情况,请群众评判和监督。整改落实要真正把自己摆进去,一项一项进行整改,一件一件抓好落实。整改方案要充分听取群众意见,并进行公示。整改方案经局督导组审核后,报局教育实践活动领导小组办公室备案。
时间安排:7月。责任单位:局教育实践活动领导小组办公室、局属各单位。
    2.深化“一改双优”活动。以机关股室、局属各单位工作作风转变提升为重点,深化“一改双优”活动,进一步优化经济发展环境和生态环境。要坚持严的标准、严的措施、严的纪律,坚决查处发生在群众身边不正之风和腐败问题。对有问题不整改、大问题小整改、边整改边再犯的,要严肃批评教育,必要时采取组织措施和纪律措施。要加强领导班子建设和严格教育管理干部,对软、懒、散的领导班子进行整顿;对存在一般性作风问题的干部,立足于教育提高,促其改进;对群众意见大、不能认真查摆和整改问题、作风没有明显改进的干部,要进行组织调整。要围绕侵害群众利益的违纪违法问题,加大查处曝光力度。要对长期不起作用甚至起负作用的党员,进行严肃教育;不合格的要严肃党纪、给予组织处理。
时间安排:4月至9月。责任单位:局“一改双优”活动领导小组办公室。
3.开展边治理边整改。坚持把整改落实贯穿教育实践活动全过程。一是能改的问题马上改。全面清理规范性文件。对滞后的政策制度、对制约发展的文件规定、对与国家法律规章制度相抵触的规定规章和制度,进行全面清理、修改、废止;立即解决基层到局里办事门难进的问题。采取措施,提升服务,规范管理,畅通服务渠道。
时间安排:3月至9月。责任单位:局办公室、人事股、监察室及其他有关股室。
二是涉及基层和群众利益的优先改。开展整风肃纪,着力建立信访接待、现场办公、调查研究和政策宣传“四下基层”制度,整改一批涉及基层和群众利益的现实问题。通过领导干部开门接访、定期下访、党员干部到信访部门轮流值班等,使信访接待下基层制度化;通过完善领导干部联系点制度,重大决策调研常态化制度等,使调查研究下基层制度化;通过定期开展进村(居)、入企业,举办政策、法律、信息、科技咨询等志愿服务活动,使政策宣传下基层制度化。
    时间安排:3月至9月。责任单位:局教育实践活动领导小组办公室牵头,办公室、监察室、人事股、信访股参与。
    三是需要长期解决的立制改。围绕解决“四风”突出问题,加强制度建设,固化活动效果。着力解决审批效率不高的问题。推进从权力管理向优质服务转变,研究制定优化审批结构、精简审批环节、规范审批行为、转变服务方式的制度措施,进一步完善审批机制;加强权力公开规范运行。按照“事前咨询、过程参与、集体决定、结果公开”的要求,围绕增强党务、政务、财务工作的透明度,建立健全决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调的权力结构和运行机制;进一步加强干部人事管理工作。建立科学选人用人机制,树立正确用人导向;加大党风廉政制度建设。制定3年内反腐倡廉制度建设计划,完善用制度管人管事机制;进一步完善规范局党委议事规则。以决策的制度化、民主化、科学化推进全县国土资源事业创新发展;制定县国土资源局管理规范。厘清职责分工,规范工作程序,提高行政效率。
    时间安排:4月至9月。责任单位:局教育实践活动领导小组办公室牵头,办公室、财务股、人事股、监察室参与。
四是着眼重大突破专题改。紧贴国土资源保障实际,统筹谋划一批重大专题,寻求改革创新的新突破。人地挂钩。利用省厅赋予南阳市的改革创新、先行先试政策,及时总结试点成果,进一步加大机制创新力度,盘活农村存量建设用地,为推进城乡一体化发展提供有力支撑;土地节约集约利用。落实资源节约基本国策和优先战略,严格执行建设项目用地控制指标,提高供地率,加强供后动态巡查,严格实行项目用地复核验收制度。清理批而未征、征而未供、闲置浪费土地现象,打击企业囤地圈地行为。治理违规用地,对未经依法批准擅自改变土地用途、调整容积率、欠缴土地出让金、未供即用的进行严肃查处,净化土地利用环境;找矿突破战略行动。全面实施地质找矿行动计划,加大地质矿产勘查投资力度,推进整装勘查和深部找矿,创新找矿理论和勘查技术方法,加强基础地质调查与研究,加强重点矿产勘查,加快矿产资源综合利用示范基地建设,确保实现全县重要矿产找矿新突破。
局属各单位在整改落实、建章立制环节上,要结合自身存在的问题,认真制定整改落实方案,建立完善规章制度,集中开展专项整治,确保整改落实见到实效。
时间安排:3月至9月。责任单位:局办公室牵头,局财务股、人事股、监察室和相关业务股室配合。
4.强化制度落实。以法治思维和法治方法抓作风建设,促进作风建设制度化、规范化、常态化。针对我局近年来制度执行方面存在的落实不够、“有制度无秩序”的现象,通过建立健全明察暗访、汇报质询、查办督办、公开通报、严格问责等5项工作措施,形成多层次、全方位监督管理体系,坚决纠正无视制度、有令不行、有禁不止的问题。
时间安排:3月至9月。责任单位:监察室牵头,有关股室参与实施。
5.开展群众评判。教育实践活动基本结束时,围绕教育实践活动整改落实效果,组织局机关党员、干部和基层单位、服务对象、群众代表开展一次群众满意度调查。设计标准明确、内容具体的评判表格,通过群众评党员、党员评支部、支部评党组的方式,对各级党组织教育实践活动效果进行评判。要形成书面评判报告,报送上级督导组和局教育实践活动办公室,评判结果在一定范围内公开。对效果好、群众满意程度高的,要认真总结经验;对多数群众不满意的,报经局教育实践活动领导小组批准,要进行补课、返工。
时间安排:9月。责任单位:局教育实践活动领导小组办公室。
    6.召开总结会议。教育实践活动结束并达到预期效果时,局组织召开教育实践活动总结会议,总结活动经验和成效,并报送总结报告。
时间安排:9月。责任单位:局教育实践活动领导小组办公室牵头,局办公室、人事股配合。
四、组织领导
局党的群众路线教育实践活动在局党委的领导下开展。各级必须高度重视,认真负责,切实加强领导和指导,确保教育实践活动各项要求落实到实处。
(一)强化组织保障。成立局党的群众路线教育实践活动领导小组,具体指导全局的教育实践活动。党委书记、局长曹广智同志任组长,局党委委员、副局长邵道真,局党委副书记马庆祥,局党委委员、副局长马俊中,局党委委员、纪委书记何顺景,局党委委员、主任科员马群忠,局党委委员、副主任科员霍海涛任副组长。领导小组下设办公室,负责日常工作,何顺景同志兼任办公室主任。各党支部都要成立相应的领导机构和工作机构,具体负责本支部的教育实践活动,领导机构由各党支部主要领导负责。
    时间安排:3月上中旬。责任单位:局教育实践活动领导小组办公室,各党支部。
(二)强化领导带头。从党委抓起,带头转作风。局党委成员带头开展活动,分别选择一个国土所作为教育实践活动联系点,通过调查研究、审阅活动方案、参加领导班子专题民主生活会、督促整改落实等方式,加强对联系点开展活动的指导,使联系点成为教育实践活动的示范点。领导机关、领导干部特别是主要负责同志要当好第一责任人,必须率先垂范,带头学习、带头听取意见、带头查找问题、带头开展批评与自我批评、带头进行整改。领导干部要把自己摆进去,以普通党员身份,以更加虚心的态度,听意见、摆问题、抓整改。说到了,就要做到,言必信,行必果;要求群众做到的,自己先做到;群众应该怎么做,领导先做出样子来。
 时间安排:3月上旬。责任单位:局教育实践活动领导小组办公室。
(三)加强督导指导。局组建活动督导组,负责督导各党支部。各督导组要坚持严督实导,认真审阅活动实施方案、对照检查材料、整改方案等,全程参与专题组织生活会并进行点评,督促抓好每个环节各项工作落实。要沉下去面对面开展工作,紧盯“一把手”、重点对象和薄弱环节,及时发现和解决问题。要坚持标准、确保质量,综合采取随机抽查、延伸督查、交叉督查、明察暗访、跟踪问效和开展“回头看”等方式,多管齐下,多措并举,增强督导工作的针对性和实效性。
 时间安排:3月到9月。责任单位:局教育实践活动领导小组办公室。
(四)加强宣传引导。在方城县国土资源局网站开辟“党的群众路线教育实践活动专栏”,利用县主要新闻媒体和方城县国土资源局网站,适时发布活动信息,宣扬国土资源系统先进典型,宣传各单位各部门活动进展,开展与基层互动交流,宣传活动取得的重要成果,营造良好的舆论氛围。
时间安排:3月到9月。责任单位:局办公室、局教育实践活动领导小组办公室。
(五)推进中心工作。坚持把教育实践活动当作推动工作的重要机遇和强大动力,把组织开展教育实践活动与认真做好中心工作、日常工作和本职工作结合起来,做到两手抓、两不误、两促进。要坚持围绕中心、服务大局,按照市委“一统四抓三关键”总体部署,发扬“钉钉子”精神,全力以赴参与支持推进扩大开放、新型城镇化、产业集聚区和环境建设四项重点工作,以作风建设的新成效推动国土资源工作创新发展。
时间安排:3月到9月。责任单位:机关各股室、局属各单位。
各党支部要制定本支部的活动实施方案,报局党的群众路线教育实践活动领导小组办公室审定。教育实践活动的有关情况及时向局教育实践活动领导小组报告。

附件:方城县国土资源局党的群众路线教育实践活动工作流程表