设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
公示公告
方国用(2010)第381号国有土地使...
南阳市公共资源交易中心采...
四里店乡前坪东沟萤石矿采矿权转让...
方城县国土资源局行政审批事项
方城县国土资源局征地土地公告2013...
方城县国土资源局征地土地公告2013...
政务公开
热点文章
关于印发《深入开展“三严三实”专...
中共方城县国土资源局委员会关于成...
中共方城县国土资源局委员会开展“...
中共方城县国土资源局委员会关于设...
中共方城县国土资源局委员会关于成...
中共方城县国土资源局委员会关于印...
当前位置:首页 > 人事信息

中共方城县国土资源局委员会开展“三亮三评”工作实施方案

日期:2014-10-30 来源:人事股

方国土资党〔2014〕17号
为深化党的群众路线教育实践活动,贯彻落实县委《中共方城县委关于在全县开展“三亮三评”工作的实施意见(试行)》(方发〔2014〕7号),建立健全机关作风建设长效机制,局党委研究决定,在县国土资源系统各单位开展以“亮个人身份、亮岗位职责、亮单位承诺”和“评议领导班子、评议机关股室(局属单位)、评议服务窗口”为主要内容的“三亮三评”工作。具体方案如下:
一、指导思想
坚持弘扬正能量,充分发挥党委(支部)的领导核心作用和党员的先锋模范作用,增强单位工作人员的宗旨意识、责任意识,不断强化单位服务功能,改进服务作风,提高服务效能,有效解决实际工作中存在的“为官不为”、“中梗阻”、联系和服务群众“最后一公里”等突出问题,营造风清气正的发展环境,助推方城国土资源工作实现新发展、新跨越。
二、具体内容
(一)“三亮”:一亮个人身份,强化责任意识。单位全体工作人员实行“挂牌上岗”,机关股室摆放桌牌;窗口部门工作人员佩戴胸牌并摆放桌牌。内容包括:单位工作人员的照片、姓名、政治面貌、职务和联系方式(办公电话、手机)、监督举报电话 (监察室电话)。把工作人员的言行置于群众的监督之下,增强自律意识和责任意识。
二亮岗位职责,公开办事程序。机关股室和服务窗口推行“岗位职责公开”,在办公场所显著位置和单位网站首页设置便民服务指南。内容包括:股室位置、工作业务、岗位职责、办事程序及办理时限要求、股室负责人及联系方式、岗位责任人及联系方式等。让权力在阳光下运行,尽心尽职尽力服务好人民群众。
三亮单位承诺,保障群众权益。在县国土资源系统各单位推行“单位承诺公开”,在办公区域显著位置和单位网站首页设置单位承诺公开栏。内容包括:单位主要职能、领导分工、工作流程及首问负责制、限时办结制、一次性告知制、过错追究制、投诉问责制等。建立健全有效的监督机制,对本系统工作人员的监督举报,由局纪检监察室集中受理、查办。公开监督电话,让群众明白办事、放心办事。亮职责、亮承诺时要认真落实国务院、省、市政府有关审批权力下放的通知要求,注明政策依据,尤其对审批程序、收费标准、办理时限等,要严格执行新规定。局监察室做好监督检查。
(二)“三评”:一评领导班子,提升行政效能。班子是一个单位一个部门的领导核心,班子的领导能力、工作作风直接代表着局党委的形象,体现着单位的工作作风。通过对各单位领导班子作风的民主评议,解决“为官不为”问题,推动机关行政效能提升。评议每半年集中组织一次,分层次进行:一是服务对象评议各单位工作作风。二是社会评议,包括党代表、人大代表、政协委员等评议各单位整体工作作风。局“一改双优”办、局监察室等部门掌握的情况,也作为社会评议的重要内容。三是各单位之间互评。“三亮三评”工作领导小组办公室对各单位的动态监督考评情况也作为对领导班子评议的重要内容。评议作为领导班子和班子成员年度述职、考核的一项重要内容,列入单位年度综合考核工作。
二评机关股室(局属单位),提升行政执行力。机关各股室和局属单位是各项工作的具体执行者,直接代表着局党委的形象。通过评议机关股室(局属单位),吃透上级精神、弄清群众诉求,着力解决“中梗阻”问题。评议由各单位具体负责,把评议股室(局属单位)与评议个人有机结合,每季度组织一次。评议由单位班子成员、全体职工和局属各单位代表、服务对象代表参加,各股室排出名次(不得出现多股室名次并列情况)。要制定具体的奖惩措施,表扬先进,鞭策后进。坚持“季度评议、半年汇总、年终总评”。单位评议股室组织开展情况作为对各单位领导班子总体评议的依据之一。
三评服务窗口,提升服务水平。服务窗口直接面对广大群众 ,是国土资源系统党员干部形象的集中展现点,代表着派出单位的形象。评议工作由县行政审批服务中心负责,以为民、便民、利民为主要原则,重点解决联系和服务群众“最后一公里”问题。要科学制定评议方案,每月组织一次评议,充分利用电子服务评价器等多种手段,广泛征求服务对象意见。评议结果作为对派出单位领导班子总体评议的依据之一。
具体评议办法按照《方城县国土资源局“三亮三评”工作评议细则》执行(见附件2),评议结果纳入县国土资源系统科学高效发展绩效总体评价。
三、工作要求
    (一)提高认识,端正态度,认真抓好工作落实。“三亮三评”工作是深化我局党的群众路线教育实践活动的具体举措,是加强单位作风建设的有力抓手。局党委对这项工作高度重视,专门成立由局党委主要领导同志为组长、副组长,相关股室主要负责同志为成员的领导小组,下设办公室,具体负责工作的组织协调(见附件1)。各党支部是开展这项工作的责任主体,局属各单位负责人是第一责任人,要把这项工作作为党的群众路线教育实践活动立行立改的一项重要内容,切实与群众评党员、党员评支部、支部评党委有机结合起来,认真履职尽责,抓好组织实施。局机关各股室(局属单位)、服务窗口的评议结果要及时报县国土资源局“三亮三评”工作领导小组办公室。
(二)扎实推进,注重实效。各单位党支部要在求真务实上下功夫,结合单位工作实际,科学制定实施办法,细化量化评议标准,广泛听取各方面意见建议,做到情况明、责任清、工作实。“三亮”工作于10月25日前完成,做到身份准确规范,职责简约明了,承诺明晰易行。局“三亮三评”工作领导小组办公室要加强督促指导,年底进行综合评议和综合排序。
(三) 强化督查。局“三亮三评”工作领导小组办公室对 “三亮三评”工作进行常态化指导督查,重点检查工作落实是否到位、整改是否彻底、群众是否满意。对工作开展好、整改效果明显、群众满意度高的单位,予以通报表扬;对敷衍应付走过场、群众意见大且不能及时整改的单位,要采取通报批评、限期整改、纪律处分、组织调整等问责措施。对评议工作中涌现出的作风务实、勤政清廉、群众公认的先进典型,要大力宣传表彰,作为提拔重用的重要参考;对评议工作中故意拉票或弄虚作假的单位和个人,取消年度评先资格,并予以通报批评,情节严重的,予以党纪政纪处分。
(四)严格奖惩。评议排位分别名列前三名的单位,由局党委进行通报表彰;倒数后两名的,通报批评并责令相关支部和单位限期整改,年度考核时不得定为好等次,相关支部和部门领导不得定为优秀等次;最后一名的,对该支部及部门要进行黄牌警告(警告期一年);连续两年倒数第一的单位,对其主要领导进行必要调整。
“一改双优”活动办公室要组织好股室和窗口部位的督查评议工作。把工作作风优劣作为年度考核、评先评优、调整使用的重要依据,对工作作风存在严重问题的股室负责人和工作人员,年度考核中不得评为称职以上;问题突出的,要依据《公务员法》及有关党纪政纪做出严肃处理。
局属各单位可参照本《实施办法》,结合实际情况,制定出本单位“三亮三评”工作具体实施意见及考评细则,并于10月20日前报局“三亮三评”工作领导小组办公室。
    附件:1、方城县国土资源局“三亮三评”工作领导小组及办公室成员名单
      2、方城县国土资源局“三亮三评”工作细则


     
2014年10月10日 


附件1

方城县国土资源局
“三亮三评”工作领导小组及办公室成员名单

一、领导小组
组  长:曹广智    局党委书记、局长
副组长:邵道真    局党委委员、副局长
        马庆祥    局党委副书记
        马俊中    局党委委员、副局长
何顺景    局纪委书记
马群忠    局党委委员、主任科员
霍海涛    局党委委员、副主任科员
成  员:刘振林    办公室主任
        杨国生    人事股股长
        高海峰    监察室主任
        李天宇    人事股副股级
        郭晓峰    办公室副股级
        陈建林
        王英企
        王小可
        刘小允
        祁  旭
        李双良
二、领导小组办公室
领导小组办公室设在局办公室,具体负责“三亮三评”工作的组织安排和日常事务。刘振林同志兼任办公室主任,杨国生、高海峰同志兼任办公室副主任。

附件2

方城县国土资源局
“三亮三评”工作评议细则

一、被评议单位
各乡镇(区)国土资源所,局机关各股室,局属各单位。 
二、评议内容 
从增强服务意识、完善科学管理、出台服务措施、践行服务承诺、提高服务质量、优化服务效能及在实际工作中存在的“为官不为”、“中梗阻”、联系和服务群众“最后一公里”突出问题等方面,对上述单位作风建设情况作出综合评价。
三、评议方法
由县局“三亮三评”工作领导小组办公室以百分制形式具体组织实施,每半年组织一次,年终按各单位得分多少分别排出名次。
1、评议形式
(1)服务对象评议。半年组织一次,由抽查各单位固定服务对象评议和随机抽查社会服务对象评议两部分组成。对涉及服务企业经济发展的单位,要把产业集聚区、省市县重点项目作为参与评议的重点对象,由“三亮三评”办公室随机调查访问,参评人对每个被评议单位作风建设情况作出评价,评议设三个选项,即“满意”、“基本满意”、“不满意”。并将得分情况计入各被评议单位总分。
(2)社会评议。一是“两代表、一委员”评议。半年组织一次,邀请一定数量的代表、委员,由局“三亮三评”办公室随机调查访问,各代表、委员对被评议单位作风建设情况按照“满意”、“基本满意”、“不满意”三个选项分别作出评价。根据该项所占分值权重,经“三亮三评”办公室科学核算后得出分数(下同)。二是“电视问政”、“政风行风评议”及“一改双优”办、县纪委(监察局)监控情况,新闻媒体曝光情况和县局组织的工作纪律检查情况。由县办公室、人事股和监察室负责组织实施。
(3)单位互评。半年组织一次。发放调查问卷表,局机关各股室评议各乡镇(区)国土资源所,各乡镇(区)国土资源所评议局机关各股室,按照“满意”、“基本满意”、“不满意”三个选项作出评价。
(4)动态考评。局“三亮三评”工作领导小组办公室开展常态化督查,对各单位“三亮三评”工作落实情况、单位作风监督暗访情况、督办整改事项完成情况、服务型党组织建设情况等,评定出动态监督成绩,作为对各单位作风总体评价的重要依据之一。
(5)重大奖惩。单位在配合市局、县委县政府和县局中心工作中作风建设方面有重大突破以及获得重要奖励的给予奖分;单位出现重大责任事故的给予罚分。
2、分值计算
满分按100分计算。
(1)服务对象评议分值占总分值30%。
(2)“两代表、一委员”评议分值占总分值10%。
(3)“电视问政”、“政风行风评议和群众满意的站所测评情况”县“一改双优”办、县纪委(监察局)监控情况、新闻媒体曝光情况县局组织的工作纪律检查情况占总分值的15%。
(4)单位互评分值占总分值20%。
(5)单位工作开展情况占总分值10%。未按要求进行评议的,扣3分;对排名靠后的股室、乡所没有处置措施的,扣2分。没有组织评议或弄虚作假的,该项计0分。两季度评议得分平均值作为单位半年评议该项得分。
(6)动态考评分值占总分值15%。
(7)重大奖惩设10分,本项分值在百分制之外,作为额外加减分因素计入单位总分。单位配合市局、县委县政府和县局中心工作在作风建设方面有重大突破或者获得省委、省政府表彰的奖10分;获得省厅或市委、市政府表彰的奖5分;获得市局或县委、县政府表彰的奖3分;获得县局或乡镇(办)表彰的奖1分;出现重大责任事故的罚5-10分。
3、年度评议得分及排名
上述7项评议内容得分总和为每次评议单位的总得分,年度内两次评议得分平均值为年度总得分,年终根据单位所属类别,按照得分高低排出名次。各单位年度总得分,计入年终各单位绩效考评总分值。