设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
公示公告
方国用(2010)第381号国有土地使...
南阳市公共资源交易中心采...
四里店乡前坪东沟萤石矿采矿权转让...
方城县国土资源局行政审批事项
方城县国土资源局征地土地公告2013...
方城县国土资源局征地土地公告2013...
政务公开
热点文章
方城县2017年全民义务植树活动成功...
方城县国土局积极参与青年志愿者服...
县国土局:脱贫攻坚,撸起袖子打硬...
方城县开展安全生产集中宣传活动
围绕中心 服务大局
方城局:把握中心突出重点 统筹谋...
当前位置:首页 > 工作动态

县国土局:“三步走”助推农村集体土地使用权确权登记发证工作

日期:2016-11-19 来源:姚鑫钰

今年以来,县国土局在深入开展“两学一做”学习教育的大背景下,夯实“学”基,“学”“做”结合。在开展农村集体土地使用权确权登记发证工作中,多措并举、敢于碰硬,创新举措,扎实推进我县登记发证工作健康有序开展。截止目前,全县564个行政村26万多宗地的地籍测量工作已全部完成,数据库及信息化建设已完成80%。
一是走出去学习。今年4月中旬,该局局长陈广福带队先后到焦作市修武县、濮阳市范县考察学习农村集体土地使用权确权发证工作方面的先进经验。考察学习期间,听取了两县农村宅基地权属来源的取得和收集及宅基地占地标准的情况汇报,实地查看农村土地使用权确权登记档案整理,详细了解在具体工作中遇到的问题和解决问题的思路、办法,并就相关业务操作规程展开深入细致的交流。通过考察学习,该局工作人员对农村集体土地使用权确权发证工作有了新认识,并为下阶段开展确权发证工作找准重点。
二是走下去调研。该局组织主管此项工作的副局长和地籍、法制、交易、评估等部门相关工作人员,多次深入各乡镇村集体与乡镇“两委”班子及村民代表进行交流、探讨,围绕群众关心的农村宅基地“一户一宅”、村庄规划落实情况、规划面积与实际占用面积冲突,不同时期用地手续并存及违法占地等问题进行了实地调研,详细了解现存的问题和群众的真实想法。调研最后,县国土局一行与乡镇干部和村干部就我县农村宅基地使用权和集体建设用地使用权确权登记发证工作中存在的问题,进行了进一步交流。
三是坐下来论证。在外出考察学习和下乡调研的基础上,日前,县国土局组织召开了全县农村集体土地使用权确权登记发证工作推进会。副县长李德新出席会议并讲话,县政府办公室副主任宋付山主持会议,国土、住建等部门主要负责同志、相关业务股室,各乡(镇)街道相关部门主要负责人和技术协作单位参加了会议。会议第一阶段围绕方城县农村集体土地使用权确权登记发证工作开展中出现的共性及个性问题展开了讨论,大家从各自工作实际积极建言献策,畅所欲言,分析问题,探讨解决办法,会议出台了《方城县人民政府关于农村宅基地和集体建设用地使用权确权登记发证工作的意见》(方政〔2016〕43号);会议第二阶段就农村集体土地使用权确权登记发证工作进行了业务培训,下发了培训材料。国土局副书记马庆祥、副主任科员陈建对相关政策、业务进行了解读。
下一步,县国土局将迎难而上,切实转变观念,探讨破题之方,在完善措施、狠抓落实上下功夫,确保顺利完成全县农村集体土地使用权确权登记发证工作,给人民交上一份满意的答卷。