设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
公示公告
方国用(2010)第381号国有土地使...
南阳市公共资源交易中心采...
四里店乡前坪东沟萤石矿采矿权转让...
方城县国土资源局行政审批事项
方城县国土资源局征地土地公告2013...
方城县国土资源局征地土地公告2013...
政务公开
热点文章
方城县2017年全民义务植树活动成功...
方城县国土局积极参与青年志愿者服...
县国土局:脱贫攻坚,撸起袖子打硬...
方城县开展安全生产集中宣传活动
围绕中心 服务大局
方城局:把握中心突出重点 统筹谋...
当前位置:首页 > 工作动态

县国土局:脱贫攻坚,撸起袖子打硬仗

日期:2017-02-24 来源:
  2017年,脱贫攻坚进入了全面突破的关键之年,县国土局把实现今年脱贫摘帽列为最大的政治任务和民生工程来抓,通过扎实推进定点帮扶、政策帮扶、项目帮扶、资金帮扶等脱贫措施,撸起袖子打赢扶贫攻坚这场“硬仗”,为年底前把红旗插遍所有贫困村、一举实现“四年任务两年完成”的宏伟目标作出应有贡献。
  一是在定点帮扶上下实功。2015年,县委、县政府将广阳镇石桥路村和后寨村确定为国土局定点帮扶联系村,两个村贫困户共110户、244人。通过一年多的努力,我们已帮助94户、119人成功脱贫。下一步,我们在解决贫困群众的现实问题上用真功,在解决长远生活保障上出实招,在推行“企业+金融+支部+合作社+贫困户”就业帮扶模式的同时,对丧失劳动能力、无法通过产业扶持和就业帮助实现脱贫的群众一律纳入最低生活保障范畴,确保帮扶对象精神上、生活上同步脱贫,全部达到“两不愁、三保障”、“五不五有”的标准,做到不脱贫不撤队,不致富不脱钩。
  二是在政策帮扶上用实劲。坚持政策扶贫和职能扶贫相结合,围绕县委、县政府确立的重大扶贫攻坚项目,积极研究保障项目用地措施,年度用地计划指标优先向扶贫攻坚项目和贫困村庄基础设施倾斜。针对四里店乡59户170人异地搬迁任务,主动与乡镇政府和发改、规划、住建等相关部门搞好衔接,特事特办,协调推进项目立项、预审、规划、选址和土地供应等各项工作,确保搬迁工程2月底前开工建设,6月底前完成主体工程建设,让这些移民搬迁农户搬得出、稳得住、能致富。
  三是在项目帮扶上出实招。充分发挥职能优势,抢抓政策机遇,对上积极争取重大项目和资金。土地综合整治项目和高标准基本农田建设项目重点向贫困乡镇和村庄倾斜,通过综合配套沟、渠、路、桥、林,将贫困乡镇、村庄的中低产田整治成高标准基本农田,改善耕作条件,提高农田产能,增加农户收入。已申报的小史店和广阳、柳河两个高标准基本农田建设项目,有望于4月份获得省厅批准,5月份组织招标并开工建设,两个项目总规模16.7万亩,总投资2.23亿元,其中涵盖14个贫困村,每村可获投资500万元以上,将为他们快速脱贫夯实根基。
  四是在资金帮扶上求实效。用足用活增减挂钩节余指标异地流转政策,利用复垦卷网上交易创造经济效益。全年计划完成拆旧复垦面积2000亩,并已分解下达到各乡镇,纳入目标考评,要求作为一项硬指标、硬任务来完成,力争全年实现指标交易收益5亿元,为扶贫开发工作提供强有力的资金支撑,帮助贫困农民拆除旧村落、搬进新社区,改善生活条件,早日脱贫致富。
  
(姚鑫钰)